2013年3月29日金曜日

Libamáj

ハンガリーの名産の一つにフォアグラがある。
ハンガリー語ではLibamáj(リバマイ)。

2ヶ月前。
元々フォアグラはあまり好みではないが、名産ということもあり、避けて通るのも無粋というもの。ということでレストランで注文。
これが、予想を裏切る味!
臭みはなく、むしろ香ばしい。

そろそろ味も忘れてきたので、もう一度食べてみたいのだが、ホテルのレストランということもあり、一人では敷居が高い。

と思っていた時に見つけたのが、写真の代物。
フォアグラのピューレ。食べ方はというと、焼いたパンに塗って食べる(みたい)。

衝動買いしたのはいいが、元来の食に対して保守的な性格が災いして、一週間ほどそのままになっている。

もし食べる勇気が出たら、「Libamáj_Part2」として報告します!

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