2022年3月23日水曜日

Mantis shrimp

シャコは寿司ネタで食べるぐらいで、今までの人生の中で自ら好んでシャコを注文したことはない。
何かの拍子に宅配した寿司ネタの中に混ざったものを食べるぐらいか・・シャコに対する印象はそんなものだった。

ベトナムの夏の海辺に行くと必ずと言っていいほどとれたてのシャコ売りのおばさんに出くわす。
海の家でも然り、茹でたシャコのメニューはどこにでもある。
しかもお値段は安く、大きな皿にシャコ山盛りでも1500円くらい。
ベトナムの海沿いではそれほど手頃な食べ物になっている。

先日、ハノイでハロン湾から陸揚げされた海鮮を売りにしている店に行った。
シャコを見た途端、コロナ禍以前に海に行った記憶が蘇った。
猛烈に海に行きたい衝動に駆られた。
つまり、それほどにシャコはベトナムでは一般的、ということを言いたかっただけ。



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