2013年8月30日金曜日

Hida Takayama

十代の終わり頃、友達と来て以来の飛騨高山。
その頃の記憶は既に曖昧で、唯一覚えてる事と言えば、みんなでキセルを買って赤い橋の上で写真を撮ったことぐらい。

主な見所といえば、江戸時代からの城下町、商人町を残す「古い町並み」や、かつては代官所であった「高山陣屋」、陣屋の前で行われる「朝市」等々。

名物としては、飛騨牛の串焼きや飛騨牛寿司、みたらし団子や五平餅があり、気軽に食べ歩きが出来る。

お奨めは、「古い町並み」の通りにある「大のや醸造」。
この店、メインは味噌と醤油だが、それとは別に、ここで造られている白酒がたまらなく旨い!
アルコール度数は7%と高くなく、白く濁った酒の中には米麹が混じっており、程よい甘さで飲み易い。
1杯100円で試飲も可能なので、高山に行った際は是非ともお試しあれ。


追伸
学生の時に記念撮影をした赤い橋、今も健在也。












0 件のコメント:

コメントを投稿