NTTグループを早期退職、セカンドライフとして2年間のハンガリー生活を経て、現在はベトナムに活動の場を移しています。 異国での出来事について、徒然なるままに綴っていきたいと思います。
料理シリーズ第1段として・・。もう数週間前の話だが、友達にベトナムの家庭料理を振舞っていただいた。揚げ春巻きや豚のアバラ部分の骨付き肉をトッピングしたbun Xương、エッグコーヒー等々、いづれも俺には到底作れそうにないようなものを、いとも簡単に作っていく。普段はインスタント麺かパンが主食の俺にとって、これは神業だ。特にスープに化学調味料を使わないbun Xươngは絶品で、毎日食べても飽きないだろう。俺も少し料理に目覚めてみようかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿