果物の宝庫、ベトナム。
休憩時間になると、スタッフから毎日なんらかの果物をいただく。
定番で言えばグァバやマンゴー、スイカ、青りんご。
マンゴーは2種類あり、お馴染みの黄色くて甘いものと、青味がかった酸っぱいもの。
珍しいものとしては、スターフルーツ、ジャックフルーツ、ドリアンよりも食べやすいが癖もあるミトという果物、ミルクフルーツ等々。
酸っぱい果物は果物用の塩とともに食べると不思議と美味くなり、ベトナム人は甘いマンゴーより酸っぱいマンゴーが好きという人が多い。
果物が豊富なせいか、果物をむくのは全員上手で、パイナップル等も包丁1本できれいな形にむいていく。
但し、包丁さばきは日本とは逆で外に向けてむいていくので、近くで見る時は気をつけて!
0 件のコメント:
コメントを投稿