2014年2月7日金曜日

corkscrew

今日の帰り、ワインを買って来たのはいいが、ワインオープナーがないことに気づいた。
飲めないとなると余計に飲みたくなるのが人の性、なんとか方法はないかとググって見ると・・・
同じ悩みを持つ人は五万といるらしく、眉唾物から納得するものまで、多数の方法が!

以下はほんの一部。

・ワインを靴のかかと部分に押し付け、それを壁に叩きつける方法
⇒壁に叩きつけるごとに、コルクが抜けていく。これを空洞現象というらしい。でも、ビンが割れそうでちょいと怖いな。

・アイスピックや金串をクロスさせるように斜めに刺し、ゆっくりと引き抜く方法
⇒コルクが乾燥していると、途中で千切れる可能性有り。俺がやると多分千切れる。

・長めの木ネジを差込み、くぎ抜きで抜く方法
⇒長めの木ネジを持ってる家庭って、どれくらいあるんだろ??

・ナイフで粉々にし、ボトルの中にコルクを落とす方法
⇒これは有りだが、飲むときがたいへんそう。

さて、自分でも考えてみた、ワインのコルクを抜く方法。

・抜くのが難しいのなら押し込めば、、とも思ったのだが、押し込めるのか?
・錐があれば、間違いなく穴を開ける。けど、錐なんてない。
・コルクは木屑の集合体なので、熱した金串を突っ込めば穴が開かないか?? どうだろ?

で、出した答え。

明日、コルク抜きを買ってくる!
我ながら冒険心のない結論が情けない・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿