2025年12月21日日曜日

Indonesia Day6

ブローラでの視察を終え、今日は車でソロの空港まで戻り、そこからバリ島ングラ・ライ空港まで移動。
その前に、Supriさんと西本さんでローカルの食堂に立ち寄りSotoというスープ麺の朝食を体験することに。
Sotoは、ターメリックで味付けしたスープの中にもやしや春雨、ご飯が入ったもので、朝食には最適なもの。価格は1杯140円とリーズナブル。
その後は車で3時間をかけてアディスマルモ空港まで移動。
同じ和歌山県民の西本さんとは空港でお別れし、単身バリまで。
西本さん、色々とお世話になりました。
また来年、お会いしましょう!
バリ島までの飛行機はLCCのLion Airだったが、ほぼ定刻通りに出発した。
ングラ・ライ空港でGrabは拾うのが難しいと聞いていたので、空港外で一番近いハリスホテル・トゥバン・バリまで徒歩で移動しそこからGrabでグランド・ラ・ワロンホテルに移動。
これでGrab料金の半額は節約できる。
因みにクタエリアまでは600円弱だった。
チェックイン後は少しクタビーチを歩き、今まで食べていなかったインドネシアの郷土料理であるナシゴレンで夕食を済ます。
バリ島はジャワ島と違い、ヒンズー教が主であり、アルコールはコンビニでも簡単に手に入る点がいい。
500mlのBintangビールが400円と価格は高めだが、俺にとってはやはりアルコールは必須だ。



































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