2023年8月28日月曜日

local cuisine

昨夜はセンターの食堂からビールのご招待を受けたので、軽く宴会を実施。
ビールのあては子豚の丸焼きから切り取った肉(heo sữa quay)と鶏の足(Chân gà)。
鶏の足は見た目はグロテスクで食べる所も少ないので俺の好みではないが、ベトナム人はみんなこれが好きで、小さな子供はこれをおしゃぶり代わりにしている。
子豚の丸焼きはBac GiangのBia Hoiでよく見かける代物で、内臓を取った豚を串刺しにし、炭火でじっくり焼き上げる。
表面はカリカリだが、中は焼くというよりは蒸されたような食感になる。
どちらもベトナムの郷土料理の類だが、俺は鶏なら焼き鳥やフライドチキンが、豚肉ならトンカツのほうが好きだ。

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