Bún Đậu Mắm Tôm
Búnと呼ばれる麺や揚げ豆腐、魚のすり身の天ぷら、揚げ春巻きなどをオキアミを発行させたMắm Tômにつけて食べる。
このMắm Tômがかなり癖があり、ベトナム人でも食べられない人が多い。
以下、Wikipediaより
シュリンプペースト (Mắm tôm)
シュリンプペーストは、オキアミに塩を加え、発酵させて作る調味料。塩辛や東南アジア一帯で広く利用される魚醤の一種であるが、液体のナンプラーなどとは違い、ペースト状もしくは固形である。非常に塩辛く、刺激臭とも言える強烈なにおいがあるが、日本のくさやと同じく、分解したアミノ酸等で複雑なうま味を持つ。
まさしくこの表現のままの味だ。
0 件のコメント:
コメントを投稿