2020年5月19日火曜日

fasting

コロナによる隔離生活前の体重は、68Kg、4月の隔離生活後の体重は65Kg、で、今は63Kgと体重は減りつつある。
隔離生活では、昼と夜の賄いがあったので、毎日がっつり食べていたし、週に2回は飲み会もあったのに、なぜ体重が減っていったのか?
最初はストレスが原因だと思ったのだが、なんとなく原因がわかった。
隔離生活での食事は、朝は食べず、昼と夜を決まった時間に食べていた結果、夕食後18時から翌日12時の昼食までの間隔が16時間以上空くことで自然とファスティング状態になっていたからだ。
ファスティングとは断食のことであり、プチ断食として16時間以上を空腹状態とすることで内臓が休まり、身体から毒素が抜け、細胞が活性化するというもの。
隔離生活時の精神状態は良くなく、ごく最近まで引きずっていたが、体調は良かった。
今は(ベトナムでは)コロナも収束し、精神的にも落ち着いたので、5月12日から朝食と夕食を抜いて、1日1食のファスティングを実施中、但しガチガチではなく、友達から誘われれば昼食にもいく。
今は62Kgになり、調子もいい。
取りあえず5月中はこの習慣を続けてみるつもり。

以降は記録として
5月11日:夜のみ、サラダ
5月12日:夜のみ、Thomの家でBongの誕生会。ビールとつまみとケーキ
5月13日:夜のみ、サラダとチキンとキャベツ炒め
5月14日:夜のみ、Hangの家で宴会
5月15日:夜のみ、お好み焼きもどき
5月16日:昼はTuyenとPho、夜は飲み会でビールとつまみ
5月17日:昼はラーメン、夜はチキンとキャベツ炒めと大豆
5月18日:夜のみ、チキンとキャベツ炒めと豆腐と大豆
因みにアルコールは毎日摂取中^^







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