2018年2月8日木曜日

Banh Chung

ベトナムのお正月に欠かせないBanh Chung。
Manpower内でも明日のパーティに向けてBanh Chung作りに取り掛かる。
もち米、黄色い豆をすりつぶしたもの、豚肉をバナナの葉で包み、きれいな四角形にして行く。
出来たものを約10時間、炭火で沸かせたお湯で炊き上げる。
夜通し炊くので、夜は交替で火の番をする。
いつもながら感心するのはこういった伝統的な食べ物の作り方を、まだ若い子がしっかりと継承しているところ。
男の子は全員ニワトリを〆ることが出来、揚げ春巻きも器用に作ることが出来る。
今の日本人でおせち料理を作れる人がどれくらいいるのだろう。
経済の発展とともに失ってきたものも多い日本、ベトナム人の生活を日本化してもいいものか、甚だ疑問だ。









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